2007年2月1日 星期四
千年京都
有人說失眠就該來叨叨絮絮,
因為半夜通常有靈感能寫出好文章。
以上是胡扯,誰說的?我說的。
不過是為了喝奶茶睡不著找個藉口罷了。
即使現今日本首都在東京,
還是覆蓋不了古都千年的氣勢磅礡,
曾在某處看到的,某位東京友人與一位京都教授聊天,
聊著聊著,她突然有種感覺,
感覺到京都仍然是日本的首都、文化的中心。
這也難怪啊,不論東京腳步再快,
大眾媒體以關東為中心、科技發展以東京為首、
商業區圍繞著東京一圈一圈往外擴,
京都仍然站在這裡,穩穩地,不受干擾,
好似身著厚重和服、臉抹白粉見不清喜怒哀樂,
氣勢逼人的藝妓,展現她千年不移的風姿綽約。
觀光客說京都很美,我道京都很可怕。
日本文化中最制式的、最受規範的、最倍感壓力的,全聚集在此。
與數位女性長輩們聊天時,被問起日本與台灣的不同,
我說最明顯的是台灣人沒規矩,裡外不分,所以好相處,
對方笑著回我:「那是京都人不一樣!京都人最口是心非,全日本最特別的啦。」
當然現場在座也包括京都人。
不知道當日那位京都長輩,是否笑著聽這段言論,
而心中暗暗不語,另有他意。
另外也常有日本友人告訴我京都人難相處,
真要舉例卻難以言喻,畢竟這種看不見的玻璃隔閡,
若真的能看清,反而容易打破。
老實說我到現在還沒受過京都人漠視,
唯一相處較久的道地京都人,是三味線老師,
對我這個只有誠意及熱情卻正式禮數不足的學生,很能包容,
倒是許多空間,自然地像設了結界一般,無法跨進。
也許京都人為了保持他們文化的自傲,
不得不如此崇高、冷漠、一切照規矩。
較熟悉日本文化的朋友皆清楚,
吉野家、松屋這類平價連鎖店,以及小吃攤、麵店,
在日本,女性是不能隨意跨進店裡的。
到底主因為何?沒人說得清楚,
總之女性似乎不該一人在外拋頭露面。
曾在東京與友人踏進立食拉麵店,
店內偶有上班族女性,默默在角落吃麵,
我多麼希望這種情況能在京都發生,
如此一來我便能光明正大一人走進小吃店用餐。
其實臉皮厚點,進去用餐,有何不可?
可!只是在座的男士們,定會用眼角餘光打量你,
接著心中起疑,做出各種奇怪想像。
那麼,不在意他人眼光,有何不可?
可!當然可。
但當我習慣了日本人這種不用言語只靠空氣傳播的交流方式,
就算只是坐在那兒,也會起雞皮疙瘩。
大概是雙魚座的天生敏感,
我本來就很習慣於觀察以及注意別人的一舉一動,
也不想讓自己的一舉一動妨礙到他人。
像是結帳前先確認錢包裡的零錢、以免在收銀台讓他人等待太久,
用完提款機會向下一位使用者稍微點頭,
代表著不好意思讓您久等了、請使用,
或是走在路上眼觀四方耳聽八方,絕對會讓路,除非偶爾發呆撞到人。
這種從以前養成的習慣,讓我在這兒感覺到很自在,
因為大家都照著這套模式在走,
很多台灣朋友和我說「妳看起來根本就像日本人啊!」
或是「妳看起來怎麼像是在京都生活好幾年了...」
不知原因是否在此。
台灣人很自我,
在路上幾乎是想做什麼就做,也不會去管他人怎麼行動。
女性一個人進小吃店,誰會在意?本來嘛。
有不少台灣朋友來這兒找我,
我偶爾會覺得不習慣,因為台灣朋友來這兒,
照著在台灣的行動模式,在街上偶爾會受別人矚目。
但反過來想,我本來就是觀光客嘛,何必拘泥那麼多呢。
像是照相這回事,
在路上或店裡,常常會想把看到的影像捕捉下來,
但日本年輕人很少使用數位相機,
當我停下腳步拍照時,難免會遭到側目。
這時就會想:啊!台灣多好啊,怎麼照、隨便照,誰管呢。
若是與台灣友人兩人一同進店用餐,
店員聽到我們使用中文交談,
我便敢安心按下快門,或是敢用不太順暢的日文點餐,
因為我們的交談已間接表示出我們的外來者身份。
於是有時候不知自己該怎麼取得平衡。
是照著這個社會的輪盤旋轉,
或是不顧一切、當自己是外來客呢?
這時就會稍稍羨慕歐美國家的學生們,
有著那頭金髮,不言自明我是個外來者,
做錯了什麼,別人當然不會太在意。
而我的外表及裝扮因為太過融入,
當我講出不夠流利的日文時,反倒變成一個怪怪的人...。
京都觀光客實在多,不論一年四季,尤其是台灣觀光客,
當這個城市習慣了,也給了我一個不容易被側目的藉口:正因為我是觀光客。
台灣人的自我、日本人的為他人著想,
各有好壞,無法衡量。
當我在日本看到一群喧鬧的台灣觀光客,
走在街上大剌剌,不太注意身邊事物,
同樣身為台灣人,偶爾會覺得不好意思。
但看到日本人的過於壓抑且多禮,
久了反倒覺得虛情假意。
優雅平和的這個城市,
其實,人人心裡都在罵髒話吧?是吧?其實你們很想吧!
走在京都街道,望著那藍得透徹得,像是用PHOTOSHOP修改過的天空,我常如此想著。
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『像是用PHOTOSHOP修改過的天空』用這句話來形容,還真是貼切。
回覆刪除如果看到喧鬧而目中無人的大陸人呢?
回覆刪除minami926
回覆刪除謝謝 ^^
Bassanio
是沒特別注意過啦,畢竟日本的中國觀光客很少呢。