和菓子,一般印象是甜得無法下嚥,
甚至甜到連菓子的味是什麼,都辨不清了。
剛接觸茶道時也曾懷疑自己怎會對如此甜的菓子產生興趣,
以為茶道之中使用菓子,只是藉菓子之形增添幾許茶道之美,
後來在課堂上每週吃菓子、再配上一碗濃濃的抹茶,稍微習慣後才發現箇中美味,
朋友甚至言道,他識得不少茶道老師,皆是因為喜歡吃和菓子,才開始習茶的。
一來茶道課用的菓子多是京都名店,二來茶道課選用的抹茶「小山園」,
雖只使用較低等級,也較一般雜牌來得香醇濃郁,
三是甜度極高的和菓子,果真該配茶,
正確食用法是在細細品嘗一份菓子後,咕嚕嚕地把一碗茶吞下,
抹茶特有的濃郁香味,與口中殘留的甜味,融合成一體,
互相映襯,才是一道完整的抹茶饗宴,
若少了菓子、或少了抹茶,不是太甜、就是茶味太濃厚,
口感無法得到平衡,都是不舒服的。
也只有抹茶的特殊香氣及濃郁,才能與極甜的菓子做出完美搭配,
飄香且回甘的中國茶,雖然好喝易入口,但配起和菓子,平衡感終究不對。
說到底,和菓子本就是配合著抹茶的特質來創作、開發的吧。
和菓子不僅是味覺之美,在視覺上更下工夫,可視之為「藝術作品」。
主要材料並不多,砂糖、米、小麥、紅豆,卻能變化出各種外表及口感層次,
同樣是紅豆餡,也許處理方式不同,使得每一種和菓子都有自己獨特的個性,
另外搭配上各季食材,秋栗、春櫻,讓口味更富變化。
每個季節的和菓子,外表也各有特色,
炎夏望著透明感的和菓子,帶來幾分清涼,春天則是有許多百花盛開的景象。
配合著茶室中富季節感的瓶花、掛軸、各式道具,
甚至來訪的客人,搭配季節身著各式和服花樣及色彩,
狹窄且密閉的茶室空間,也應著四季活動了起來。
明治維新之後日本由西方傳進許多西式糕點,
為了與原來的日式糕點(菓子)有所區別,
西洋傳進的,稱「洋菓子」,日本原有的,稱「和菓子」,
而「和菓子」又依所含水份多寡,分為生菓子(水份40%以上)、
半生菓子、干菓子(水份20%以下)。
在茶道中,薄茶的茶席多用干菓子、濃茶的茶席多用生菓子。
所謂「生菓子」,在日文中的「生」字,泛指新鮮之意,
為了保持生菓子的新鮮度,許多生菓子公會規定只限當天販賣、消費,
就算可放隔日,也必須放冰箱,且經過一夜冷藏,難保水份不喪失、不走味。
因此在台灣很難嘗到真正的「生菓子」,
據說唯一有創作生菓子技術的,是台北老店林氏滋養,生菓子一個約50元。
但材料取得也許有限,或是技術方面尚有困難,
口味的確不錯,是和菓子應有的甜度,口感也滑順自然,
變化卻少了點、色調單一,尤其賣相實在差了點。
圖為林氏滋養生菓子
另外是進駐各國創立分店的日本和菓子店「源 吉兆庵」。
昭和22(1947)年創立的源吉兆庵,
在日本眾多和菓子店鋪中,並不算特別,名聲也稱不上響亮,
卻是少數進軍海外的和菓子公司,在台北有三、四個專櫃。
店內也販賣生菓子,價錢很高,一個百元。
詢問之下,店員說是在日本先「冷凍」,到了台灣再「解凍」販賣,
難怪色彩貌樣皆道地,卻總覺得生菓子看來有幾許「面黃飢瘦」。
百元的生菓子實在買不下手,挑了栗大福(70元)及南瓜饅頭(50元),
外表精緻可愛,內餡的豆沙、栗子、南瓜味道有了,
甜味卻很死、不自然,整體只能說「還可以」。
圖為源 吉兆庵栗大福、南瓜饅頭
某個食慾之秋,當晚與友人幾碗抹茶、幾顆菓子、邊談天,
就這麼吞進了三個林氏滋養生菓子、兩個源吉兆庵的半生菓子。
整體來說林氏滋養勝出,用料是「自然」甜味,
即使是醃得極甜的蜜蓮子,因為甜味自然,吃多也不膩。
價錢又只要源家的一半,只有賣相差強人意。
相較之下,源吉兆庵的豆沙及南瓜味很重,嘗得出食材香,死板的甜味卻很人工。
對於糖的種類並不清楚,但聽說化學製品或高精煉的糖,
只有極高的甜度,成份單一,
反而不如天然糖類所含有自然、微妙、難以言喻的其他雜質,
真正對舌尖味蕾舒服的,我想是後者吧。
註:
1.若有朋友對糖類有研究,還請告訴我。十分迫切想了解。謝謝。
2.圖中所使用容器是友人剛接觸陶藝時所製練習作品,雖生澀卻極可愛。
3.同在京都習藝的學姊,在和菓子教室進修,每個月應季節製作許多美麗菓子。
詳情請參考blog:有瑀有魚 不定期連載關於和菓子製作文章。
11/22補完:
感謝bigbow555網友的解說,將回應整理過後如下。
所謂純度高的精製糖,並不適合各種甜點,並非「精製」就是好。
尤其和菓子這種單一口味的東西,
層次已經少,一個菓子只有一兩種味,
若甜味不是那種「會起漣漪」的甜,吃下去只會太無聊,
嘗完材料的香、以及極甜,接著就毫無韻味。
反而是自然一點的甜,帶有除了甜味之外的其他質地,
才能夠將單純口味的菓子,在主要味道之外,
補完口中的其他味覺。
而花俏層次多的甜點,就需要純度高精製糖,
以免搶了其他層次的鋒頭。
手上有本"法國藍帶糕點應用"
回覆刪除裡面有頁專寫糖
http://photo.xuite.net/big.bow555/2144601/1.jpg
昨天吃到朋友試做的偏法式的栗子蛋糕
那栗子蛋糕類似足立音衛門『栗のテリーヌ「天」』
http://blog.xuite.net/big.bow555/foodblog/13898744
不過因為沒有和三盆 所以用甜菜糖代替
滋味也很不錯
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和三盆糖
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E4%B8%89%E7%9B%86
海藻糖也常常在媒體上聽到
http://0rz.tw/1a3iW
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我想就跟鹽一樣
吃牛排就是要配海鹽 有豐富的礦物質味與鹹味
用精鹽就只有膩口苦味
鹽之花也不錯 可惜就是太精純 礦物質味反而感覺不太出來
另外一提
芙麗葉的阮師傅說鹽花適合配焦糖巧克力
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總覺得和菓子除了好茶以外
還要兼顧"享用的環境"才有那個價值
坐在電視前面吃櫻餅怎麼會有fu?
比起一般的蛋糕
反倒有種"人與和菓子要互相尊重"
才會衍伸出相同的想法
一點拙見 小小分享
bigbow555
回覆刪除謝謝您的留言指教!
和菓子的味道很單純,常常一個菓子只有一兩種味,
不如西式糕點常常是多種變化有層次,
簡單說就是和菓子的味道很「率直」吧。
我想這樣率直的味道,可能不適合純度高的精製糖,
因為味道會很「無聊」...以上是我的胡亂猜測,
是您提到牛排搭配海鹽而來的靈感。
栗のテリーヌ「天」太誘人了,救命哪,
丹波栗結合義大利栗,法國奶油及香川縣的三盆糖,南國沖繩的鹽,
這集大成吃起來會是什麼味道來著...........
您的友人竟仿作栗のテリーヌ,真是令人好生羨慕。
贊同您說的喔,菓子及抹茶都是要兼顧環境才有味的,
茶道本來就講究「一期一會」,
在這個時空下與這樣的人事物相會,一輩子只有一次,
所以才會用最真誠的心準備各式道具及點心來款待客人。
那天我便以真心打了抹茶,與老友相聚,
雖然沒有塌塌米、沒有床の間,但也同樣愉快呢。
耶~ 對耶~
回覆刪除好像沒吃過層次有多過三個以上的和菓子
再研究一下!
到現在才發現這個不同點! (筆記>\<)
大寶網友
回覆刪除真是有趣的討論,謝謝您了!
我將討論內容整理出來補在文章最後囉。
晚安
回覆刪除下個月12月8日裏千家北投協會在北投文物館舉辦茶會.
有3個場次.10:00~11:30 11:30~13:00 13:00~14:30
濃茶,薄茶各1席.費用1000元.
當天的抹茶,和菓子,所有的茶道具皆是由日本準備帶來.
這麼正式的茶會可能是在台灣有史以來第一次.
歡迎有興趣者共同參與.
詳細內容請參考下面的網站.
http://blog.yam.com/user/beitoumuseum.html
栗のテリーヌ「天」﹐這個都可以買弦還是要栗子﹐好難選=_=
回覆刪除WEN只是學TAMAKI的口氣說話﹐所以不可以跟我計較(<-這傢伙果然很麻煩)。
現在大概是(應該是)低潮期。
菓子及抹茶我都不是很懂。
在台灣跟北半球﹐不管到那裡都是鄉下人(笑)。
窩在天母我就不會想去繁榮的台北吶。隨便那裡都很方便﹐涼鞋短褲去高
島屋也沒有問題。
不過我覺得天空感覺上已經一點一點被吃掉了>_<
nauzt
回覆刪除謝謝您的情報喔 :)
WEN
我覺得窩在天母是很舒服的事情哪,以前常常沒事就跑去天母玩,
妳怎麼又進入低潮期了,每個人都有天空喔,
只是看妳有沒有抬頭看,有沒有注意他的存在,
有沒有想辦法撥雲見日啦。
呃。。。。。那個我是要說因為現在的天母跟以前都不一樣了。
回覆刪除大型建築物一堆一堆的蓋~~~~~~我家看出去都看不到漂亮的天空了。
(是要說這樣的話-_______-)
已經被公司的人罵﹐說話不要只說一半吶。
(現在我家這裡天空的感覺跟京都很像噢)
<<窩在天母是很舒服的事情哪>> 就是這樣感覺﹐後來跟另外一個朋友就
覺得(我們2個都是鄉下人)﹐上班也在這裡(WEN是懶惰人﹐我後來只想走
路去上班)﹐生活也在這裡﹐(老闆/客人/同事/你認識的人/什么時候感覺
都會不小心碰到=_=)
如果我下次回去﹐你來天母就來住吧~~~~然後我們一起坐高鐵去高雄*^_^*